Il est vrai que depuis quelques années,
je suis méfiante des produits soit-disant (frais)....
Comme dans les parages,
les poissonneries où l'on voyaient encore le poisson gigoter dans l'eau
( façon de parler: ce qui garantissait quand même une certaine fraîcheur).....
Maintenant, c'est quand même avec risque et péril pour la santé.
Mais, j'ai eu l'occasion de tomber encore sur une poissonnerie
(pas du côté de chez moi) mais plus loin loin.
Alors, j'ai eu un coup de coeur pour des moules.
Et voici une petite recette simplette,
si vous habitez au bord de mer cela est plus facile encore au niveau fraîcheur.
Pour faire ce petit velouté de moules.
Préparation : env. 35min.
Laver et nettoyer 1,5 kg de moules.
Chauffer 1 cuillère d'huile dans un faitout et faire blondir 1 gousse d'ail hachée,
2 oignons émincés, 1 carotte et 1/4 de céleri-rave coupés en dés.
Mouiller avec 750 ml de bouillon de légumes, ajouter les moules et laisser mijoter 15 minutes.
Décortiller les moules et réserver au chaud.
Jeter les moules fermées.
Filtrer le jus de cuisson.
Faire revenir 100g de lardons dans une cocotte et réserver sur du papier absorbant.
Faire blondir 2 oignons émincées dans la graisse de cuisson,
saupoudrer d'1 cuillère de farine, mouiller avec 250ml de lait et le jus de cuisson filtré.
Ajouter 3 pommes de terre coupées en dés, assaisonner et laisser frémir 10 minutes.
Ajouter 250ml de crème fleurette, les moules, les lardons.
Réchauffer 3 minutes.
Servir avec du pain de seigle.
Voilà un petit souper.
A table !!!
Et à la peche aux moules